| 
         
      
      DATA: 27  giugno 1999 
      
      L’ottimismo 
      e’ servito a poco, riusciremo mai a pasturare 24 ore di seguito?
      Ore: 5,30 
      Lo scirocco ha colpito ancora, proprio mentre una razza nuotava 
      interessata vicino alla barca in una secca a largo di Lampedusa 
       
      A Malta avevamo 
      fatto il "pieno" di pastura, con una tonnellata di pesce. A bordo abbiamo 
      2 freezer, ma quando capita una buona opportunita’ ci riforniamo di pesce 
      in abbondanza utilizzando ogni spazio. Il problema e’ che l’autonomia, 
      seppur sotto ghiaccio, e’ limitata: dopo 3 giorni …il pesce puzza! 
      E se i tre giorni sono brutti, si getta via quello che non entra nei 
      freezer, con fatica, fastidio e … puzza. 
      E’ gia’ capitato in Calabria. 
      La provvista di 
      pastura in una spedizione di mesi e’ un problema. Premesso che gli spazi 
      nelle celle frigorifero dei grossisti sono come i parcheggi nelle grandi 
      citta’ pochi, scomodi e preziosi, succede che se ti programmi un 
      calendario di pastura, la pastura ti avanzera’ perche’ troverai brutto 
      tempo, se non ti programmi, ti manchera’ proprio al momento giusto, anche 
      perche’ non e’ facile cercare molto pesce in poco tempo e a poco prezzo. 
      Insomma come fai sbagli.  
      Ore: 7,35 Volano 
      quintalate di pesce dalla poppa con i gabbiani che ci seguono felici, noi 
      lo siamo un po’ meno: le onde salgono altissime e il vento e’ molto forte. 
      Stiamo buttando via 6 quintali di pesce azzurro inutilizzato. 
      
                
      
      
         |